簡體版|繁體版
網站支持IPv6

田林縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

關于修訂廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議制度有關事項的解讀

2019-12-17 11:25     來源:田林縣市場監督管理局
【字體: 打印

關于修訂廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議制度有關事項的解讀

 

近日,廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議辦公室印發了《關于修訂廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議制度并調整組成人員名單的通知》,現就有關事項解讀如下:

一、修訂《制度》的背景 

2016年11月,自治區人民政府認真貫徹國務院的決策部署,制定印發實施意見,并于次年批準建立廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議制度,聯席會議由自治區物價局等28個部門和單位組成。聯席會議由自治區物價局主要負責人擔任召集人,自治區物價局、財政廳、商務廳、工商局相關負責人擔任副召集人,其他24個部門和單位相關負責同志為成員。聯席會議辦公室設在自治區物價局。聯席會議自建立以來運行良好,充分發揮了統籌協調和宏觀指導作用,推動了公平競爭審查制度在我區貫徹實施。

   鑒于機構改革、部門職能調整和人員變動,為切實加強對公平競爭審查制度工作的協調指導,保障我區公平競爭審查工作持續有序開展,2019年9月,自治區人民政府批準了《自治區市場監管局關于調整廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議制度的請示》,同意《廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議制度(修訂稿)》和《廣西公平競爭審查工作廳際聯席會議召集人、副召集人和成員名單(調整后)》,由廣西公平競爭審查工作制度廳際聯席會議辦公室行文予以明確,文中可冠“經自治區人民政府同意”字樣。

二、修訂《制度》的依據 

(一)《國務院關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的意見》(國發〔2016〕34號) 

(二)《廣西壯族自治區人民政府關于在市場體系建設中建立公平競爭審查制度的實施意見》(桂政發〔2016〕58號)

(三)《自治區黨委  自治區人民政府關于印發〈廣西壯族自治區機構改革方案〉的通知》(桂發〔2018〕23號)

(四)《自治區機構改革實施意見》

(五)《自治區黨委辦公廳  自治區人民政府辦公廳關于印發〈廣西壯族自治區市場監督管理局職能配置、內設機構和人員編制規定〉的通知》(廳發〔2019〕39號)

三、修訂的主要內容 

(一)調整成員單位 

聯席會議由自治區市場監管局、發展改革委、教育廳、科技廳、工業和信息化廳、民政廳、司法廳、財政廳、自然資源廳、生態環境廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳、農業農村廳、商務廳、文化和旅游廳、衛生健康委、人民銀行南寧中心支行、國資委、廣西稅務局、廣電局、廣西銀保監局、 廣西證監局、能源局、藥監局等25個部門和單位組成。聯席會議由自治區市場監管局主要負責人擔任召集人,自治區市場監管局、發展改革委、財政廳、商務廳相關負責人擔任副召集人,其他21個成員單位相關負責人為成員。

(二)確立聯席會議辦公室及工作職責

聯席會議辦公室設在自治區市場監管局,承擔聯席會議日常工作。負責聯席會議的組織、協調和聯絡工作;研究提出聯席會議議題,做好會議籌備工作,并草擬有關政策文件;督促協調各成員單位履行職責,落實聯席會議決定;組織督導推進公平競爭審查制度,匯總并通報全區貫徹落實制度工作情況;完成召集人、副召集人交辦的其他工作事項。

(三)簡化會議紀要印發程序

   聯席會議以紀要形式明確議定事項,經與會單位會簽后或者聯席會議辦公室印發相關單位,并抄報自治區人民政府。重大事項應當及時向自治區人民政府報告。  

四、需要說明的其他問題 

(一)聯席會議辦公室的管理。為加強聯席會議日常工作的組織和領導,明確由自治區市場監管局分管領導兼任辦公室主任,相關處室單位負責人任副主任。

(二)關于《制度》的貫徹落實。公平競爭審查制度是黨中央和國務院深化經濟體制改革的 重要決策部署,是貫徹落實黨的十九大關于“清理和廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法”“打破行政性壟斷、防止市場壟斷”的重要抓手。聯席會議各成員單位要按照自治區黨委政府的部署要求,進一步強化聯席會議作用,推進公平競爭審查制度全面實施,為完善社會主義市場經濟體制、推動經濟高質量發展發揮應有的作用。

                                                                             田林縣市場監督管理局

                                                                                    2019年10月11日

 

 

相關鏈接