簡體版|繁體版
網站支持IPv6

田林縣人民政府
當前位置:首頁 > 信息公開 > 文件資料 > 政府文件
發文單位:田林縣人民政府成文日期:2019年12月20日
標  題:田政辦發〔2019〕117號關于印發田林縣煙花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知
發文字號: 田政辦發〔2019〕117號 發布日期:2019年12月23日

田政辦發〔2019〕117號關于印發田林縣煙花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知

2019-12-23 10:37     來源:田林縣人民政府
【字體: 打印

各鄉(鎮)人民政府,縣直各有關單位:

《田林縣煙花爆竹禁燃限放管控工作方案》已經縣人民政府同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

田林縣人民政府辦公室

2019年12月20日

 

田林縣煙花爆竹禁燃限放管控工作方案

 

根據《中華人民共和國大氣污染防治法》、《煙花爆竹安全管理條例》等法律法規及《關于印發百色市煙花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知》(百政辦發〔2018〕90號)文件精神,為堅決打贏“藍天保衛戰”,全面貫徹落實全區生態環境保護大會精神,推動全社會形成綠色生活方式,結合我縣實際,制定本工作方案。

一、總體要求

燃放煙花爆竹是我國傳統習俗,但煙花爆竹易燃易爆,生產、銷售、儲存、運輸、燃放等環節稍有不慎,極易引發安全事故、造成人員傷亡和不良社會影響,節日期間集中燃放煙花爆竹導致環境空氣污染亦十分突出。做好煙花爆竹禁燃限放管控工作,對提升我縣安全生產監管和生態環境保護水平具有重要意義。各鄉(鎮)、各有關部門要高度重視,充分認識煙花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自覺、更強烈的責任擔當、更扎實的工作作風、更有效的行動措施,切實強化煙花爆竹安全環保監管,加快全面提升整體安全生產和環境保護水平,推動煙花爆竹禁燃限放工作有力有效開展,增強廣大人民群眾的安全感獲得感,為人民群眾營造安全、祥和、潔凈的生活環境和節日氛圍。

二、工作目標

按照“群眾參與,宣傳到位,嚴格執法”的原則,依法劃定煙花爆竹禁放區、限放區,加強宣傳引導,各級國家機關、企事業單位和公務人員率先垂范,全社會共同參與,推動形成綠色生活方式,提高全社會煙花爆竹禁放限放的行動自覺。嚴格依法管控煙花爆竹燃放,強化巡查執法,做到管控有效、管控到位,徹底扭轉禁放區、限放區內煙花爆竹燃放管理寬松軟的局面,最大限度預防和減少因燃放煙花爆竹引發火災、爆炸等事故的發生,重點區域做到零燃放。降低因燃放煙花爆竹對環境造成的各類污染,環境空氣質量明顯改善。

三、重點任務

(一)劃定禁放區、限放區

1.根據國家相關法律規定,以下區域、場所應劃為禁放區:

文物保護單位;車站、碼頭等交通樞紐以及鐵路線路安全保護區內;易燃易爆物品生產、儲存單位內;輸變電設施安全保護區內;醫療機構、幼兒園、中小學校、敬老院;山林、草原等重點防火區。

除以上特殊區域外,原則上縣城區的城市建成區以內區域應當劃定為禁放區。

各鄉(鎮)禁燃、限燃區域由各鄉(鎮)人民政府確定。

縣人民政府發布重污染天氣以上預警期間,全面禁放。

2.縣城區禁放、限放區域由縣生態環境局、住建局牽頭,公安、應急管理等部門配合劃定。劃定結果報縣人民政府審定后向社會發布。責任單位:縣生態環境局、住建局,配合單位:縣公安局、應急管理局

3.各鄉(鎮)人民政府應結合本鄉(鎮)實際,明確禁止或者限制燃放煙花爆竹的區域、時段,報送縣人民政府進行備案。禁放區、限放區內應當設置明顯的警示標識。

二)加大宣傳力度

縣生態環境局負責牽頭實施縣城區的宣傳活動并指導各鄉(鎮)人民政府開展本轄區內煙花爆竹禁燃限放宣傳工作,縣宣傳、文旅等部門及有關媒體要予以積極配合。及時組織宣傳活動,倡導依法、文明、安全燃放煙花爆竹,充分發揮廣播、電視、報刊、互聯網等媒體的宣傳作用,做好輿情引導,確保煙花爆竹禁燃限放宣傳進機關、進企業、進社區、進學校,進入千家萬戶,提高社會各界及公眾不燃放煙花爆竹的積極性、主動性、自覺性。街道、社區(村、居委會)分區劃片落實責任、人員,要對屬于禁止燃放煙花爆竹的區域和場所進行徹底排查,組織、督促產權單位或使用單位設置禁放標識;要抽調專門力量,在燃放重點時段進行巡查。各級黨員干部和國家公職人員要率先垂范,做不燃放煙花爆竹的宣傳者、帶動者、踐行者。每年春節前一個月及春節期間,各鄉(鎮)人民政府要組織張掛煙花爆竹禁限放宣傳標語,通過廣播電視、報紙雜志微博、微信等媒體廣泛宣傳發動。〔責任單位:各鄉(鎮)人民政府,縣生態環境局、公安局、教育局、文旅局〕

(三)嚴格依法管控

公安部門要加大巡查、處罰力度,及時制止并依法處理違法燃放煙花爆竹行為。每年12月、春節當月,公安部門要牽頭組織有關部門進行聯合巡查,集中開展違法燃放煙花爆竹行為專項整治行動。充分發揮街道辦、居委會的作用,按照網格化管理的要求,加強對街道、社區和人群密集場所的管理、巡查、監督工作。在重污染天氣時段,要全面加強禁放區、限放區的執法管控工作。〔責任單位:各鄉人民政府,縣公安局、應急管理局〕

(四)加強市場整治監管

按照合理布局、總量控制、逐步減少的原則,布設煙花爆竹經銷點。禁止在禁放區內布設煙花爆竹經銷點。禁止銷售不符合質量標準的煙花爆竹。〔責任單位:各鄉人民政府、縣應急管理局市場監管局〕

(五)嚴格運輸監管

嚴格煙花爆竹道路運輸許可審批,合理設置道路運輸路線。充分發揮公安檢查站和治安卡點作用,加強對運輸車輛的稽查管控,嚴查非法運輸煙花爆竹行為。〔責任單位:各鄉(鎮)人民政府,縣公安局、交通運輸局〕

四、職責分工

(一)縣直有關部門職責

縣生態環境、住建、公安、應急管理等部門指導各鄉(鎮)禁放區、限放區的劃定工作。

縣公安局負責煙花爆竹禁放執法管理,依法查處違法燃放、運輸煙花爆竹行為,負責煙花爆竹的公共安全管理。

縣應急管理局負責煙花爆竹的安全生產監督管理,依法查處煙花爆竹生產經營環節的違法行為。

縣市場監管局負責煙花爆竹產品質量監督抽查工作,并及時將抽查不合格產品和企業情況通報相關部門。

縣供銷合作社負責本系統內的煙花爆竹經營活動的管理,嚴禁出租、出借、轉讓、買賣、冒用煙花爆竹經營許可證,對發現的問題,督促所屬企業做好整改落實。

縣生態環境局負責縣城禁放區、限放區的劃定工作,負責環境空氣質量監測,負責污染天氣預警預報,負責縣城環境空氣質量分析評估。

縣教育局負責組織對在校學生禁燃限放煙花爆竹的宣傳教育工作等。

縣文旅、工信、交通、氣象等部門按照各自職責依法做好煙花爆竹禁燃限放的相關工作。

(二)各鄉(鎮)人民政府職責

各鄉(鎮)人民政府是本鄉(鎮)煙花爆竹禁燃限放和安全管控工作的責任主體,全面負責本轄區內的禁燃限放管控和安全工作,配合縣直有關部門嚴厲打擊非法生產、經營、儲存、運輸、燃放煙花爆竹行為,降低因燃放煙花爆竹對環境造成的各類污染。

 

 

公開方式:公開

 

  抄送:縣委各部門,各人民團體。

縣人大辦,政協辦,縣人民法院,人民檢察院。

縣工商業聯合會。

田林縣人民政府辦公室               2019年12月20日印發


文件下載:

田政辦發【2019】117號 關于印發田林縣煙花爆竹禁燃限放管控工作方案的通知.pdf

相關鏈接